Нужно ли ограничивать детей в использовании гаджетов?



Врачи, IT-визионеры и родители никак не могут определиться с оптимальной стратегией воспитания в эпоху информационных технологий 

Сколько времени ребенок должен проводить за экраном телефона или планшета? Врачи, визионеры Кремниевой долины, создатели приложений и простые родители отвечают на этот вопрос по-разному. Тем более, что в 2018 году было так много поводов вернуться к обсуждению проблемы: запуск Messenger Kids от фейсбука – приложения, призванного оградить детей от взрослых соцсетей; решение ВОЗ по зависимости от видеоигр – это все же заболевание, если «игры берут верх над остальными жизненными интересами».
В New York Times вышла серия материалов, в которых родители из Кремниевой долины рассказывают, как ограждают своих детей от любых гаджетов (в том числе тех, что выпустили на рынок сами). Редактор отдела книжных рецензий Памела Пол выразила общую мысль этих текстов: «Люди, знающие больше всего о технологиях, хотят минимизировать влияние гаджетов на своих детей. Подумайте об этом».

О чем были эти статьи?

Писательница Аня Каменец, автор нескольких книг об образовании и воспитании детей, в статье для Columbia Journalism Review обрушилась с критикой на редакторов NYT. Она написала, что в материалах издания было слишком много вводящих в заблуждение выводов, а некоторые доказательства противоречили историям героев публикаций.
В статьях нет ни ⁠одного человека, который признался бы в прямом запрете любых технологий для ⁠своих детей, будь то планшеты, смартфоны, ютуб или ⁠соцсети, указывает Каменец. Более того, один из ⁠героев, который говорит, что «полное отсутствие гаджетов лучше, чем временные ограничения ⁠на их использование», не запрещает своим ⁠детям неограниченное использование техники во время поездок. Другой родитель сравнивал технологии с кокаином (подразумевалась схожесть зависимостей), но он тоже никак не ограничивает своих детей. Каменец задает вопрос: «Cтал бы он не ограничивать своих детей в случае с настоящим кокаином?»
Common Sense Media, некоммерческая организация, которая отслеживает взаимодействие детей со средствами массовой информации и технологиями, выяснила, что американский ребенок в возрасте до восьми лет тратит в среднем 2 часа и 19 минут в день на любые формы цифрового контента – примерно столько же времени несколько поколений назад дети тратили на телевизор.
Главное упущение New York Times, считает Каменец, это полное игнорирование возможных стратегий, которые помогли бы родителям наладить контакт с детьми и в то же время ограничить использование гаджетов. Прямые запреты – пустая трата времени, куда важнее использовать технологии, например, для обучения. В конце концов, для этого и придуманы обучающие игры и тысячи часов подходящего видеоконтента. Если ничего с этим не делать, то: а) ваши дети потеряют контроль и станут все больше времени уделять гаджетам, а не вам; б) вы начнете хуже понимать своего ребенка, потому что будете все меньше участвовать в его досуге, пишет Каменец.

Что мы знаем о вреде сейчас?

Свежее исследование ученых из Университета Толедо в США показало, что голубой свет от экрана смартфона или планшета ухудшает зрение. Выяснилось, что свет приводит к формированию в организме токсичного химического вещества – ретинала, производного от витамина А, который негативно влияет на ткани глаза.
Специалисты изучили воздействие света в голубом, синем и фиолетовом диапазонах спектра на сетчатку глаза. Ретинал повышает уровень кальция, из-за чего клетки сетчатки постепенно деформируются и погибают. После этого запускается постепенная дегенерация желтого пятна, из-за которой ухудшается острота зрения. Это может привести к слепоте.
Исследование трудно назвать большим откровением. К примеру, Американская академия педиатрии примерно в одно время с работой ученых из Университета Толедо опубликовала пресс-релиз, в котором привела общие рекомендации по использованию гаджетов среди детей. Главные выводы: во-первых, никаких экранов до достижения двухлетнего возраста, во-вторых, в период с двух до пяти лет допускается один час экранного времени в день (как много детей по всему миру соблюдают этот лимит?).
Еще в 2016 году все та же Американская академия педиатрии проводила более масштабное исследование о зависимости гаджетов и успеваемости детей в школе. В работе принимала участие Стефани Рюст из Брауновского университета. На конференции в Сан-Франциско она представила результаты исследования: чем активнее дети взаимодействуют с телефонами и планшетами, тем они менее успешны в выполнении домашних и классных заданий. Кроме того, гаджеты влияют на сохранение самообладания, заметно снижают целеустремленность и повышают утомляемость школьников.
В исследовании использовали данные Национальной службы здравоохранения США за 2011–2012 годы. В них содержалась информация о 64 тысячах американских школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Выяснилось, что в среднем ученики тратят не меньше четырех часов на цифровые развлечения: соцсети, игры, видео, музыку на планшете или смартфоне. Те, кто проводил за гаджетами от четырех до шести часов в день, в два раза реже делали домашние задания, чем дети, которые уделяли цифровым развлечениям до двух часов в день. Главное наблюдение: гаджеты влияют на способность детей доводить дело до конца.

Муки родителей

Родителям стоит прежде всего взглянуть на себя и задуматься, какой пример они подают, когда бесцельно листают инстаграм или фейсбук дольше часа. Именно к этому призывает редактор Wired, отвечая на вопрос, сколько часов в день ребенок может проводить у экрана.
Во-первых, нужно понимать, что спасти детей от гаджетов уже невозможно – они все равно будут их использовать. Строгие запреты, о которых пишет New York Times, вряд ли сработают – ваши дети начнут завидовать сверстникам, у которых нет таких запретов, и станут обманывать вас. Во-вторых, достаточно ввести простые правила. Например, один час в день после обеда (и после сделанных уроков), еще пару часов на выходных. В крайнем случае (допустим, вам предстоит долгая поездка) пусть дети получат доступ к играм и мультикам еще на какое-то время.
Без гаджетов выполнение обязательств по воспитанию и уходу за детьми было намного труднее. Судите сами, пишет Сара Фэллон, вам нужно работать, мыть посуду, делать ребенку бутерброды для перекуса, отвозить его на занятия, приходить на родительские собрания. Как планшет помогает вам с этим? Гаджет просто дает минутку (час) покоя – дети увлечены игрой или видео, давая вам хоть какое-то время на самих себя. Автор называет гаджеты «отличной няней», которая притягивает внимание детей. Если соблюдать врачебные рекомендации и вовремя останавливать детей, то вы не только обезопасите их от негативных последствий, но и существенно упростите себе жизнь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дмитрий Фишбейн: интервью

Как бывший сотрудник Google создал «школу будущего»

Почему образование Сингапура считают одним из лучших?