Шейминг в школе
Стыдно, товарищи! Как шейминг влияет на школьников
Психологи отмечают: чувство
вины намного продуктивнее стыда. Но и здесь важно не переборщить
Недавно в Конгресс США внесли законопроект о запрете «ланч-шейминга» – это
практика, при которой стыдят детей, чьи родители вовремя не заплатили за
школьные обеды. Если на счету ребенка недостаточно денег, некоторые столовые
могут просто отказаться его обслуживать. Но другие идут дальше – отправляют его
домой со штампом на руке, напоминанием для родителей, чтобы они пополнили счет.Правительство США уже рекомендовало школам проявлять корректность в таких случаях. Но теперь порочную практику хотят запретить официально (на региональном уровне подобный закон уже приняли власти Нью-Мексико).
Ситуации, провоцирующие чувство стыда у школьников (в том числе из-за действий учителей, которые могут стыдить детей перед всем классом), не столь явная проблема, как, например, издевательства со стороны одноклассников. Но и она достаточно серьезна. Классический пример из прошлого – «дурацкий колпак», конус из бумаги (иногда с буквой D, от слова dunce – дурак или болван), который надевали непослушным или плохо успевающим ученикам.
C такими проблемами сталкиваются не только в США. В одной из российских школ пару лет назад учительница написала школьнику на лбу слово «дурак» за то, что он разрисовывал себе руки маркером (позднее ее уволили). Похожие ситуации происходили и в некоторых странах ближнего зарубежья, например в Узбекистане, где плохо успевающим ученикам рисовали двойки на лбу.
Чувство стыда у школьников может возникать по разным причинам. Его могут вызывать некоторые методы воспитания или наказания. Его могут провоцировать пренебрежительные заявления учителей или деление на группы по степени успеваемости (при этом сложности тех, кто успевает хуже, становятся явными для остальных). Причиной, считает доцент педагогического факультета в Университете Миссисипи Энн Монро, может быть и апатия со стороны преподавателей. «Нередко детей, которые сталкиваются с трудностями в учебе, просто переводят из класса в класс, – отмечает она. – Они не получают необходимых знаний и навыков и привыкают видеть себя неудачниками».
Есть расхожее мнение, что стыд – как у детей, так и у взрослых – полезен. Что он помогает контролировать поведение и поддерживать социальные нормы. Но исследования психологов указывают на его негативный эффект – понижение самооценки, связь с душевными расстройствами и проявления агрессии.
Как его определяют?
Есть разные определения стыда. «Это чувство возникает у человека, когда его слабость оказалась выставлена напоказ, когда она также осознается им самим, вызывая унижение и чувство неполноценности», – предлагает одну из формулировок профессор социологического факультета Королевского университета в Белфасте Рут Литч. «Это болезненное состояние самооценки, когда человек чувствует себя плохим или недостойным», – отмечает психолог, автор книги «Стыд и вина» Джун Тэнни.Психологи выделяют несколько предпосылок стыда. Это признание человеком неких норм, а также того, что он их нарушил. Кроме того, осуждение со стороны персоны, обладающей авторитетом. Если учитель, не пользующийся авторитетом в классе, станет отчитывать учеников, то вряд ли сможет их пристыдить. То же самое – если речь идет о проступке (например, нарушении школьной дисциплины), в котором виновник и большинство одноклассников не видят ничего плохого.
Стыд отличают от других похожих эмоций. Например, от смущения, которое связано с конкретными ситуациями (так, ребенок, начинающий учебу, может смущаться из-за того, что не знает каких-то школьных правил), но, как правило, быстро проходит. Иначе проявляется и чувство вины. Если стыд подразумевает акцент на себе («Я сделал что-то плохое»), то вина – акцент на поступке («Я сделал что-то плохое»). Первое вызывает унижение, второе – раскаяние.
«Стыд ощущается как нечто непроизвольное и подавляющее, – пишет профессор педагогики Пенсильванского университета Джоан Гудмэн. – Вина – нечто более осознанное, она ведет к тому, чтобы исправить ситуацию».
К чему он приводит?
Исследователи отмечали негативный эффект стыда – например, для людей с излишним весом. «Стыд и критика часто используются как способ повлиять на поведение таких людей, их режим питания, – констатировал отчет Всемирной организации здравоохранения. – Но исследования указывают на то, что это может вызывать обратный эффект. Если стыдить людей из-за их веса, это вызывает стрессовую реакцию, а это, в свою очередь, может провоцировать их на переедание и избегание физической активности».Можно ли сказать, что стыд вреден, а чувство вины – полезно? Оценить эффект от конкретных эмоций сложно (при этом человек может испытывать и вину, и стыд одновременно). Однако психологи используют различные тесты, чтобы выделить более сильные чувства и понять, как они влияют на поведение.
Исследование среди нескольких сотен студентов, проведенное в США в начале 2000-х годов, показало, что чем более они были склонны к чувству вины, тем реже нарушали закон (с другой стороны, однозначной связи между криминальным поведением и склонностью к стыду авторы анализа не нашли). В другом случае психологи протестировали заключенных, а позднее оценили их поведение после освобождения. Те, кто испытывал чувство вины в заключении, реже становились рецидивистами. Те, кто испытывал стыд, – чаще.
Другие исследования соотносили склонность к стыду с зависимостью от алкоголя или наркотиков. Тестирование среди нескольких сотен подростков в США, проведенное несколько лет назад, показало, что участники, более расположенные к стыду, употребляли больше алкоголя, были более склонны к употреблению наркотиков, а также вождению в нетрезвом виде. Те, у кого сильнее проявлялось чувство вины, напротив, менее склонны к такому поведению.
Как это объясняют?
Почему так происходит? Согласно одному из объяснений, стыд запускает «порочный круг». Например, человек, которого стыдят за лишний вес, может начать переедать из-за этого («заедать стресс»), что, в свою очередь, провоцирует усиление стыда. То же самое с алкоголем. «Люди, у которых проблемы с алкоголем, нередко пьют для того, чтобы найти спасение от стыда, – писал американский психолог, автор книги “Стыд, вина и алкоголизм” Рональд Поттер-Эфрон. – Но в результате употребление спиртного выходит из-под контроля, и чувство стыда усиливается».Другое объяснение предполагает, что стыд усиливает проблемы в отношениях с другими людьми. Он может провоцировать депрессию и отстраненность или агрессию по отношению к окружающим. Чувство вины (хотя в гипертрофированной форме и оно может быть источником проблем), напротив, означает осознание ответственности за свои действия и помогает понять, что именно нужно исправить.
Практики, провоцирующие стыд у школьников, неэффективны и неверны с моральной точки зрения, считает Джоан Гудмэн. «Детям и так бывает непросто поддерживать самооценку в школе, где идет соревнование за популярность и социальный статус, – пишет она. – И действия взрослого, если он начинает внушать ребенку идеи о его неполноценности, могут подорвать его уверенность в себе».
По материал Republic
Комментарии
Отправить комментарий