Какую профессию выбрать в эпоху искусственного интеллекта?



В цифровую эпоху многие пугают тем, что рано или поздно роботы будут работать вместо людей. Эксперт по искусственному интеллекту Кай-Фу Ли буквально пару дней назад сделал прогноз о том, что 40% рабочих мест по всему миру будут автоматизированы. С одной стороны, много людей лишатся работы. С другой, перед ними открываются новые перспективы. Консалтинговая компания KPMG выбрала пять профессий в сфере искусственного интеллекта, которые будут наиболее востребованными в ближайшем будущем.
  1. ИИ-архитекторы анализируют, где искусственный интеллект может помочь бизнесу, измеряют его эффективность и постоянно поддерживают его модель. Как считают в KPMG, именно дефицит таких архитекторов мешает компаниям продвигать инициативы, связанные с ИИ.
  2. Продуктовые менеджеры в сфере ИИ налаживают связи между командами и следят за тем, чтобы предложенные идеи были реализованы. Их задача следить за тем, чтобы и люди, и машины работали эффективно.
  3. Аналитики данных работают с большим объемом данных и создают алгоритмы, которые помогают выделить из них все самое главное.
  4. Разработчики нужны для создания масштабируемой технологии и для понимания того, как работает искусственный интеллект. KPMG указывает, что одна из главных задач, которая стоит перед бизнесом, заключается в том, чтобы довести технологию ИИ с фазы прототипа до непосредственного применения.
  5. Специалисты по этике отвечает за создание руководств по работе с ИИ и за то, чтобы сотрудники придерживались их при работе. Применение искусственного интеллекта, объясняется в отчете консалтинговой компании, связано с большим количеством вызовов, которые продолжат появляться с развитием технологий.
Людей, которые подходили бы для этих должностей, недостаточно. Так считает руководитель американского подразделения KPMG по данным и аналитике Брэд Фишер. По его словам, какое-то время спрос на специалистов будет выше предложения. И хотя некоторые позиции могут без подготовки занять существующие сотрудники (например, должность специалиста по этике или продуктового менеджера), для других понадобятся люди со специфическими техническими знаниями. Тем, кто хочет работать в сфере ИИ, Фишер советует в первую очередь обучаться именно математике, эконометрике и программированию. А навыки в области бизнес-процессов можно получить и на практике.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дмитрий Фишбейн: интервью

Интервью детского психолога Юлии Гиппенрейтер

Мать учения. К чему ведет желание учителей побольше задавать на дом