Предприниматели и образование // часть 1


«В России мало учителей, которые могут применять современный подход»

Предприниматели открывают школы и меняют представления о среднем образовании
Школьное образование находится в кризисе, говорится в докладе Всемирного банка. После выпуска многие дети не могут, например, правильно подсчитать сдачу, разобраться в документах по кредиту или понять трудовой договор. По результатам международного исследования качества общего школьного образования (PISA), опубликованного в 2016 году, Россия показала результат ниже среднего (487 баллов при среднем 493). Изменить систему образования на государственном уровне сложно, и предприниматели берут дело в свои руки. Этот материал о тех, кто занимается частным образованием как в России, так и за ее пределами.

Максим Натапов, основатель сети детских садов и школ One! International School



Я долго занимался маркетингом в крупных компаниях, а несколько последних лет трудился в нефтянке, был управляющим директором компании United Oil. В 2010 году я поступил на программу Executive MBA в «Сколково», где познакомился с Рубеном Варданяном (социальный предприниматель, основатель Дилижанской международной школы в Армении). К нему многие обращались за советом, мне он посоветовал заняться образованием. Думаю, он понимал, что в меняющемся мире нужен новый подход к образованию.

Я воспользовался советом. Cовпали несколько векторов: у меня подрастали дети, я поучился в Америке. Было обидно, что в Стэнфорде учатся трое русских студентов. Потом добавился опыт работы с российским Министерством образования: я как волонтер работал в программе по коммерциализации научно-исследовательских работ. Стало понятно, в каком состоянии наша наука, высшие учебные заведения. И еще повезло: я был волонтером в проекте «Атлас новых профессий». Сформировалось мировоззрение, так появился проект One! Почему такое название? Потому что каждый ребенок уникален. Это история о том, что каждому ребенку система образования может дать то, чего не дает сегодня по тем или иным причинам.

Создавая One! International School, мы ставили перед собой задачу, чтобы через 15 лет три тысячи наших выпускников поступили в топ-200 университетов мира. Это сложно, конкуренция глобальная – гораздо более высокая, чем на внутреннем рынке. Все математические школьные олимпиады за последние много лет выигрывают азиаты. Именно потому, что они трудолюбивы, не испытывают к себе жалости. Они как сверла.

Дом начинают с фундамента, и мы ⁠начали с дошкольной ступени образования. В 2015 году открыли первый кампус в Москве, ⁠теперь их шесть. Дети подрастают, мы добавили начальную ⁠школу, в 2019–2020 годах откроем среднюю, потом старшую. ⁠Чтобы реализовать нашу амбицию, надо открывать два-три кампуса в год, ежегодно ⁠набирать около двух тысяч учащихся. Через ⁠три-четыре года мы сможем это сделать. В основном учителями мы берем молодых людей (25–30 лет), готовых меняться и способных учиться, они гибкие. Но мы готовы взять и 70-летнего человека преподавателем, если он интересный. Психологи у нас все взрослые, молодежь в эту область мы берем крайне осторожно. Всего у нас работает больше ста специалистов. Достаточного числа учителей, которые могли бы работать с современными образовательными подходами, в России нет.

Детей мы начинаем принимать с полутора лет. Одна из составляющих программы обучения – система Монтессори. Она названа по имени Марии Монтессори, итальянского педагога начала ХХ века. Ее первый основной принцип – дать детям возможность познать мир через тактильные ощущения. Можно пересыпать крупу, работать утюгом, переливать воду, понять на ощупь, чем шершавое отличается от гладкого, и так далее. Это важнее, чем изучать что-то абстрактное: вот это квадрат, а это цилиндр. Вторая составляющая – контакт ребенка и педагога. Детям предлагают выбрать, чем каждый из них будет сегодня заниматься.

Включается целый комплекс: выбор, ответственность, самоорганизация, самодисциплина, уважение к выбору другого человека. Один из базовых принципов Монтессори – субъектный подход, когда педагог с ребенком на равных и не может ему что-то навязывать в парадигме – я старший, делай что говорю.

Еще мы добавляем мультилингвизм. В дошкольном отделении детей погружают в среду, где говорят на английском и китайском. На втором году начальной школы добавляется еще один язык на выбор – испанский, французский или немецкий. Нагрузка небольшая, потому что обучение проходит в режиме легкой игровой формы. На раннем этапе не надо знать, чем Past Simple отличается от Past Continuous, нет необходимости что-то заучивать или зазубривать.

Ребенка надо приучить, что мир многообразен, есть люди разной культуры, которые говорят на разных языках. К примеру, один из наших носителей языка, американец Джон, темнокожий. Когда он впервые пришел в младшую группу, то половина детей убрали руки, когда он с ними поздоровался, расплакались. Уже через пару месяцев дети буквально вешались на него. Еще им интересно на иностранном языке петь песни, готовиться к спектаклям, обсуждать мультфильмы. Это пример использования языка. Одна из наших внутренних задач – чтобы дети начинали воспринимать контент на языке.

Начиная с шести лет мы переводим детей на стандарт международного бакалавриата (International Baccalaureate) – самый современный международный подход к среднему образованию. Мы реализуем его на базе российского образовательного стандарта. Студенты получают два диплома – международный IB, который котируется и принимается университетами, и российский. Мы даем выбор, куда поступать.

В основе IB исследовательская деятельность. В России как происходит? Приходит учитель, называет тему урока – меры длины. Есть метр, сантиметр, соотношение 100 к 1. Вот 20 примеров, потом контрольная работа, тему закончили. В исследовательском стандарте другой подход. Пример из нашей школы: первоклассникам предложили измерить и сравнить свой рост, отобрав все линейки. Мальчик оказался выше девочки. Но нужно понять, на сколько. Кто-то начал мерить разницу игрушками, другой – книгой. Когда собралось с десяток мнений, то у детей спросили, как это все можно описать. Они сказали, что нужно придумать что-то универсальное. По сути, они придумали собственную линейку, которую сами сделали для того, чтобы доказать, кто кого насколько выше. С этого момента для них метрическая система стала понятной – она родилась из кейса, с которым они столкнулись.

В этом разница подходов: тебе дают не готовое знание, а инструмент, чтобы показывать, как добиться чего-то необходимого. Жизнь не состоит из готовых решений. Детей, которые вырастают в парадигме, что есть кто-то старший, кто придет, даст задание, подведет итог, в будущем заменят роботы.

Одна из базовых проблем государственных школ – большие классы. Педагогам тяжело – все дети разные, взаимоотношений с родителями нет, это тяжкая работа. Что учитель может сделать? Максимум – быть каким-то цербером или прокурором. Условия для самореализации не создаются. У нас в дошкольном образовании пять-семь детей на одного учителя. Это дорого в плане себестоимости, и это, конечно, отражается на цене услуги (стоимость месяца обучения в One! – 60–70 тысяч рублей). Зато ребенку можно уделять час в день в режиме one-to-one. А в обычной школе – возьмите пять часов времени учителя, поделите 300 минут на 35 детей. Меньше десяти минут на каждого. Вот и вся разница.

Идеальное образование должно быть индивидуально ориентировано. Я называю это «мобильное образование». Для этого должна быть сформирована правильная среда, где можно, разговаривая друг с другом, обмениваться мыслями и расти. И еще принципиальный момент на пути – не потерять любопытство ребенка. Это важно.

По материал Republic
 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дмитрий Фишбейн: интервью

Интервью детского психолога Юлии Гиппенрейтер

Мать учения. К чему ведет желание учителей побольше задавать на дом